Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
SAISON CULTURELLE DU MONT DES AVALOIRS 2016-2017

Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !

Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !
Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !
Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !
Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !
Retour sur... la soirée "De la terre à l'assiette" à la MFR La Chauvinière !

Dans le cadre du Mois le plus Court, la Saison culturelle du Mont des Avaloirs a organisé à la MFR La Chauvinière à Pré-en-Pail-St-Samson une soirée de projection et d'échanges autour de la thématique de l'alimentation, en partenariat avec le Service TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) de la CCMA.

L'occasion de découvrir 7 courts métrages français et internationaux autour de l'alimentation, des pratiques agricoles et des comportements des citoyens.

Après avoir voyagé grâce aux films projetés, la centaine de spectateurs présents a pu faire connaissance avec trois producteurs locaux : Marie-Hélène Demoitié, fermière fromagère à Pré-en-Pail-St-Samson (Tomme de Pail) ; Jean-Charles Bricard, apiculteur à Averton (Les Ruchers du Haut Maine) ; et Dominique Bourgault, cultivateur bio à Loupfougères.

Ils ont aussi pu poser des questions sur le jardinage "sans intrant, sans effort et sans travail de la terre" pratiqué par l'association Jardin Vivant, présidée par Pascal Caillaud.

La soirée a aussi permis à 10 personnes de participer à un atelier culinaire dont le thème était "Comment faire un repas complet sans viande ?" mais aussi "Comment manger local et bio sans que cela ne coûte plus cher ?" avec Céline Pelluau, gérante de l'épicerie-bar-cantine Le Comptoir à Pré-en-Pail-St-Samson. Au menu : un gratin de sarrasin aux poireaux et à la Tomme de Pail. Un régal que tout le monde a eu le plaisir de goûter !

Enfin, les élèves de la MFR avaient préparé des gourmandises sucrées étonnantes : brownies à la betterave, muffins au panais... De quoi ravir les papilles de tous les spectateurs présents !

Un grand merci à l'équipe et aux élèves de la MFR La Chauvinière pour leur accueil chaleureux ; mais aussi à nos invités, pour leur générosité et la richesse de leurs témoignages !

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :